caler.info

Страны, путешествия, традиции…

Суеверия охотников



Суеверия охотников

Суеверия охотников

Неважно, насколько человек суеверен в обычной жизни, как только он попадает в лес, суеверия охотников бесцеремонно входят в его жизнь. Примет и поверья существует множество. Но, есть и общие – одно из которых, это встреча с плохими людьми, которая может сглазить удачу.

Также, плохой знак встретить насмешников или озорников. Верхом неудачи считается повстречать женщину, особенно старуху. Согласно охотничьим суевериям, при встрече с нежелательной особой, способной отвернуть удачу, нужно свернуть с дороги и обойти путника стороной или спрятаться и переждать пока нежелательный человек или баба пройдут мимо.

Если же недоброжелатели или женщина перейдет путь охотника – следует вернуться домой (удачи всеравно уже не будет), переждать и через некоторое время пойти на охоту другой дорогой. Кстати, большинство женщин знают об этой примете, и стараются не встречаться с охотниками на пути к месту промысла. Все это не относится к незамужним девушкам.

Также, суеверия охотников говорят, что встретить пустые дровни или телеги на дороге плохая примета. А вот встретить воз, полный соломы, хлеба или другого груза – это очень хороший знак.

Охотничьи суеверия говорят, что если на пути за добычей прозвучит уханье совы или филина, ворона – удачи не жди.

Особую неудачу сулят слова, которыми часто дразнят охотников: принеси рыбью чешую. После такого напутствия, можно смело отправляться домой – удачи не будет. Хотя, можно дать по лбу такому шутнику.

Чтобы дурные слова и встречи не смогли помешать удачной охоте можно применить одно верное средство – искупаться самому и брызнуть водой на охотничьего пса или ястреба.

Кстати, у коллег охотников, рыбаков, считается плохим знаком наливать воду в ведро, где будет храниться улов.

Особую ценность для охотников имеют дробинки и картечь, извлеченные из тушек убитых животных. Их используют снова, вкладывая в заряд. Считается, что они снова успешно поразят цель.

Очень важная примета: если первый выстрел будет мимо, или у рыбака сорвется первая рыба – можно смело собираться и идти домой. Добычи не будет.

Накануне охоты следует почистить оружие, вымыть собак и лошадей, самому посетить баню, побриться и переодеться в чистую рубаху. Многие считают, что бриться наоборот не нужно – это неправильно. Эта примета у солдат перед боем, а охотники, с оружием в руках против зайца, жизнью особо не рискуют. Также, рекомендуется соблюдать и чистоту духовную, не занимаясь греховными утехами ночью перед охотой.

Женщина, по мнению церкви, считается сосудом дьявола и поэтому, неудачи на охоте часто объясняют участники, своими грешными приключениями. Священники не поощряли охоту, считая это занятие праздным и греховным. Поэтому, встретить на пути на охоту священнослужителя – тоже плохая примета.

При встрече с женщиной, можно вернуться домой, переодеться и пойти на охоту другой дорогой. Если встретить на дороге похоронную процессию или еврея – это хорошая примета. А вот если дорогу перебежал заяц – все, с охотой на этот день покончено. Ведь заяц, это слуга лесного царя, лешего, который посылает его, чтобы подать охотнику недобрую весть.

Если возвращаться не хочется, можно использовать заговор: вот тебе пень и колода, а нам путь и дорога.  Есть поверье, именно встреченный на пути заяц, спас жизнь суеверного Пушкина, когда он ехал для присоединения к декабристам на Сенатской площади. Поет повстречал зайца и вернулся в имение, судьбу декабристов вы знаете.

Пожелание ни пуха, ни пера, на которое нужно отвечать к черту – служит, чтобы запутать черта, сидящего на левом плече охотника и ждущего возможности, как либо напакостить. Черт услышав этот разговор, считает, что человек идет в гости, а не на охоту и оставляет его в покое.

Суеверия охотников имеют особое отношение к костру. Если костер погас – плохая примета,  если подсовывать головни в огонь ногами – возникнет  ссора между охотниками.

В общем, суеверия охотников очень разнообразные и редко основаны на чем-то конкретном, но, соблюдать их нужно, в дань традициям. Ведь охота, давно не способ добычи пищи, а ритуал и отдых.




Comments are closed.